Уход за волосами: как выбирать шампунь

 Красивые волосы во все времена были признаком как большого достатка, так и благополучия. Также считали, что чем гуще и длиннее коса девушки, тем она больше наделена выносливостью.

 Мода на длинные волосы вечна. Но здесь есть один маленький нюанс: женщина с длинными волосами тратит очень много времени, сил и средств, чтобы ухаживать за ними.

 Сегодня же это совсем-таки и не беда, ведь современной косметики по качественному уходу за любыми волосами насчитывается множество видов. Бытует даже мнение, что чем больше и чаще мы используем разные виды ухаживающих средств, тем качественнее будет наш уход и тем лучше нашим волосам. Но так ли это?

 Какой шампунь необходимо брать в дорогу?

 Сегодняшние женщины редко сидят дома, они, так же как и мужчины, строят карьеру или занимаются бизнесом. А это требует постоянного движения и разъездов. Вот почему в свои поездки они всегда берут с собой много косметических средств, в числе которых находятся и средства по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры, маски и т. д.

 Но чаще всего, чтобы не тащить за собой целую кучу косметики для волос, женщины выбирают шампуни 2 в 1: шампунь и кондиционер в одной бутылочке. Мотив? Так проще, дешевле, эффективнее и легче ухаживать за волосами.

 Но эксперты утверждают, что за такой экономией и удобством кроется немало недостатков. Так, шампунь 2 в 1 «открывает» волосы, куда забивается кондиционер. От этого они быстро жирнеют, а поэтому желательного эффекта не получается.

 Для тех, кто часто путешествует, специалисты рекомендуют покупать тревел-сеты (Trevel Size). Это маленькие косметические наборы, в состав которых входит шампунь, кондиционер и гель для душа. Каждый его тюбик имеет всего лишь 20 мл, поэтому по весу, да и по занимаемому месту в чемодане, они почти неощутимы. Кроме этих достоинств наборов выделяют их главное преимущество — эффективность данных средств намного больше, нежели у шампуня, который обозначен как 2 в 1.

 Как нужно подбирать шампуни?

 Абсолютно все шампуни необходимо подбирать относительно волос и кожи на голове (ее типа). Как известно, в магазинах шампунь, подходящий по этим признакам, подобрать почти невозможно. Поэтому трихологи рекомендуют обращаться за ними в аптеки.

 Больше всего нас пугают некоторые поверхностно активные вещества (ПАВ), антирекламу которых мы часто видим и слышим в СМИ. Наиболее часто в шампунях присутствует лаурилсульфат натрия и лаурет сульфат. Из реклам выплывает, что это чрезвычайно токсичные вещества и поэтому средства ухода за волосами, в которые они входят, очень опасны для нашего здоровья. На самом деле, это совсем не так. Ведь шампуни, продающиеся в аптеках, содержат их ровно в том количестве, которое совершенно не вредно для человека. И если они встречаются на этикетке средства, то пугаться этого совсем не стоит.

 Шампунь 2 в 1— вреден или полезен?

 Такие шампуни не выполняют ни первую свою функцию — мытье волос, ни вторую — кондиционер (выравнивание чешуек кутикул), в полной мере, то есть до нужного нам эффекта. Безусловно, какой-то положительный результат после его применения существует, но причислить его к эффективным средствам нельзя. Такие шампуни должны быть в качестве одноразового средства и то, только для дороги. Но выступать в качестве основного косметического средства для волос они должны.

 В домашних условиях необходимо использовать как шампунь, так и кондиционер только по отдельности. Моющие средства для головы подбирают относительно типа кожи, а вот кондиционер, маску или бальзам, наносящиеся на стержень волос — в зависимости от волос.

 Эффективность шампуней от перхоти

 Шампуни от перхоти, в большинстве случаев, конечно же, эффективны. Но существует 2 причины перхоти, в зависимости от которых и определяется уход за волосами. Первая причина возникновения перхоти в волосах — это повышенное салоотделение. В таком случае необходимо использовать шампунь, в состав которого входит противогрибковое средство.

 Вторая причина — дерматит кожи головы (сухость, раздражение) — тогда состав таких шампуней будет совершенно другим. Путать здесь нельзя. Поэтому, если вы заметили у себя перхоть, то сначала обратитесь к трихологу, чтобы выяснить истинную причину появления у вас перхоти. А он уже даст вам правильный и нужный совет в выборе шампуня для мытья ваших волос.

 Советы, при выборе шампуня

 Выбирая шампунь, никогда не останавливайте свой выбор по цене средства. Даже те шампуни, причем очень дорогие, которые нам предлагают салоны или клиники, не всегда могут подойти. А их высокая цена не является основным признаком качества и эффективности.

 Чтобы не навредить волосам, в действительности ухаживая за ними, лучше посоветуйтесь с врачами-трихологами либо же парикмахерами, которым вы доверяете. Обычно в масс-маркетах все шампуни, которые там продаются, имеют одинаковое действие и эффективность, поэтому смотреть на упаковки и читать на них надписи отнюдь необязательно. По сути — это одно и то же средство, только с иным дизайном и с другой «рекламкой» на пачке. Хотя и среди них иногда попадаются средства с хорошим качеством и эффективностью, но их надо просто знать, как говориться, «в лицо».

 За действительно эффективными и полезными средствами по уходу за кожей головы и волосами лучше обращаться в аптеки. В них товар всегда сертифицирован и действительно имеет ту эффективность, которая обозначена на средстве.

 Трихологи отмечают, что самые лучшие шампуни — это те, которые почти не пахнут. Их не так-то просто и размылить, по крайней мере, это удается сделать не с первого раза. Хотя многие из нас просто уверены в обратном: шампунь не мылится — значит, не моет. Мало кто знает, что абсолютно все профессиональные шампуни не имеют ярко-выраженного запаха и никогда не пенятся с 1 раза. Но все они более всего способствуют тому, чтобы кожа на голове, волосы имели не только отличный и здоровый вид, но и на самом деле были таковыми.