Масло черного тмина

, GreenCaress

Масло черного тмина

Об уникальных свойствах, которыми обладает черный тмин, знали целители еще более 3000 лет назад. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в странах Востока, Средиземноморья, Африки и Азии. Семена этого растения имеют уникальный состав и содержат в себе настолько богатый ассортимент полезных микро- и макроэлементов, что даже сегодня ученые еще не открыли все их целебные качества.

Чаще всего в медицине и косметологии используются не сами семена черного тмина, а масло, получаемое из них. Данное масло в своем составе содержат фосфолипиды, насыщенны и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, 15 аминокислот (более половины из них являются незаменимыми для нашего организма), витамины группы В, витамины E, D, C, фитостеролы, полисахариды, энзимы, флавоноиды, алкалоиды,  дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые сапонины, эфирные масла, а также такие полезные микроэлементы, как: калий, кальций, фосфор, железо, селен, натрий, марганец, никель, цинк, медь,  и проч.

В масле семян черного тмина содержатся в большом количестве жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, крайне важные для нашего организма. Средства на основе данного масла активно способствуют восстановлению липидного обмена и гормонального баланса, оказывают антисептическое действие и убирают различные воспалительные процессы, оказывают заживляющий эффект и благотворно влияют на общее состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета и защитных функций конного покрова.

В начале 90-х индийские ученые выявили высокую эффективность масла черного тмина в борьбе с патогенными микроорганизмами. Причем бактерицидные качества масла оказались даже более эффективными, чем те, что имеют некоторые синтетические препараты (тетрациклин, ампицилин, гентамицин и др.)

Содержащиеся в составе масла витамины группы B, витамины A, E, ненасыщенные Омега-6 и Омега-9 кислоты, а также фитостеролы и микроэлементы являются крайне полезными для кожи и волос человека. Именно по той причине семена черного тмина столь востребованы в косметологии и используются при производстве различных шампуней, бальзамов и кремов.

Средства на основе масла семян черного тмина смягчают кожу, улучшают ее структуру, тонизируют и освежают. Грамотное применение косметических средств эффективно помогает в борьбе с морщинами, замедляет процессы старения кожи.

Масло хорошо защищает кожные покровы от негативных внешних факторов, предотвращает пересыхание и шелушение.

Под воздействием полезных веществ, входящих в состав масла черного тмина, кожа становится более упругой и эластичной. Причем многие женщины отмечают высокую эффективность данного средства в борьбе с растяжками, неизбежно возникающими после вынашивания ребенка. То же самое касается и борьбы с целлюлитом.

Способность масла восстанавливать нормальный гормональный баланс особенно востребована для женщин в период менопаузы. Средства, содержащие в своем составе масло семян черного тмина, помогают справиться со многими проблемами кожи и волос, которые возникают у женщин в данный период.

Масло качественно улучшает состояние волос и кожного покрова головы, помогают бороться с перхотью, предотвращают такую проблему, как себорея и другие.

Сегодня масло семян черного тмина можно встретить в составе: бальзамов, кремов, шампуней, масок для лица и волос, очищающих средств для кожи лица и тела, а также различных витаминизирующих препаратов.