Аргановое масло: драгоценный компонент

Аргановое масло: драгоценный компонент

Аргановое масло – один из самых драгоценных и редких компонентов натуральной органической косметики.  Его производят на северо-западе Африки.  Мировые запасы масла пополняются в среднем раз в два года, ведь в условиях сухого горячего воздуха и минимальной влажности чаще плоды просто не созревают. Редкости добавляет также очень ограниченный ареал произрастания деревьев Арганы колючей.  В начале века ими был усеян весь север африканского континента, но сейчас посадки остались только в Марокко и Алжире.

 Высокая стоимость масла обусловлена тем, как сложно его производить. Для изготовления всего одного литра вещества, нужно полностью собрать все плоды шести или семи деревьев (около 100 кг).  Затем их обрабатывают методом холодного отжима и производят масло. Чаще всего на производстве заняты женщины, их труд в странах Африки не оплачивается достойно, а права не соблюдаются. Но альтернативы этому маслу просто не существует.

Его состав действительно драгоценный: жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и пальминтовая. Каждая из них обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, усиливает способность клеток к регенерации,  повышает  местный иммунитет, увлажняет кожу. То есть, только благодаря этим трем компонентам аргановое масло способно лишить вас таких проблем, как  выпадение волос, сухость кожи головы и перхоть,  секущиеся кончики. Так как все эти сложности связаны с недостатком влаги и ослабленным иммунитетом. Но это еще не полный список незаменимых компонентов, которые входят в состав арганового масла.

Помимо жирных кислот, оно состоит из триглицеринов  - веществ, которые смягчают и насыщают кожные покровы, восстанавливают нарушенный липидный обмен,  успокаивают даже раздраженную и поврежденную кожу. Стерины, также входящие в состав арганового масла,  отлично дополняют действие других компонентов.  Они нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета на волосы и кожу,  улучшают микроциркуляцию крови в клетках, то есть усиливают питание корней волос и укрепляют их. Кроме этого, аргановое масло содержит в три раза больше витамина Е, чем любые другие.